注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百三十七】  

2017-07-08 15:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      耕读之本原  衣食之实用
           耕读本原为道存   谋福利好共酬勤
           贫富衡失群民怨   劳心反治劳力人  
                                                                                —— 思路
     【原文】
     耕所以养生,读所以明道,此耕读之本原也,而后世乃假以谋富贵矣。衣取其蔽体,食取其充饥,此衣食之实用也,而时人乃藉以逞豪奢矣。
     【译文】
     种田是为了满足生存的需要,读书是为了明白道理,这就是种田和读书的本意,而后世之人却借耕田读书谋取富贵。衣服是为了遮羞和御寒你,食物是为了充饥,这些就是衣服和食物的实用价值,而现在的人却以此作为夸示奢侈的手段。
     【点评】
     耕种是为了满足生存的需要,读书是为了充实头脑,养身养心,才能健康发展。然而由于名利的诱惑,人们耕读已经偏离了本来的目的,变成纯粹的谋利行为,这是社会发展的异化行为。
     衣可蔽体,食可果腹,衣食不过是为了满足人类基本的生存和审美需要,然而有些人却将衣食作为炫耀财富的手段,显示自己的能力和地位,君不见很多暴富的大款们一桌饭花费上万甚至数十万元,并互相攀比着一掷千金,这样的人自以为很有气派,实际上是精神无所寄托,空虚无聊到作践财富的表现。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017