注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百五十三】  

2017-08-18 18:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          让字为善  敬字立身
           卑躬谦让处世方   恭敬慈善顺理章
           温文尔雅近平易   肃仪庄重机断强
                                                                              —— 思路
     【原文】
     为善之端无尽,只讲一让字,便人人可行;立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整。
     【译文】
     做善事的方法是没有止境的,只要能做到一个让字,那么人人都可以行善;立身处世的方法也很多,只要做到一个敬字,那么就能事事理顺。
     【点评】
     让就是与世无争,并能主动的舍弃。此乃进一步万丈深渊,退一步海阔天空。传说有某邻居二人为争房地基而发生诉讼,其中一人向在京城为官的兄长告状,请求支持,该京官回信云:“千里修书为一墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”此人收到回信后主动退让,平息了这场纷争。可见一个“让”字,真正是行善的入口。
     敬就是敬人,人必自敬,然后人敬之。敬人者,要做到仪态严肃庄重,意气安定,面色温和文雅,气色平易近人,言语简明实在,内心安宁慈善,意志果断机敏,这样才会受人尊重。如果人不自己尊重自己,就会招致别人的欺凌,如果自己不努力不争气。就会招致别人的侮辱。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017