注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百五十四】  

2017-08-18 18:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       体长幼之情  益他人衣食
           为人楷模守礼法   庭院虽小似国家
           平等友爱亲和善   互帮互学情融洽 
                                                                             —— 思路
     【原文】
     家之长幼,皆倚赖于我,我亦尝体其情否也?士之衣食,皆取资于人,人亦曾受其益否也?
     【译文】
     家中的老小都依靠我生活,我是否也体会得到他们的心情与需要呢?读书人的衣食完全凭着他人的生产来维持,他人是否也曾从他那里得到些益处呢?
     【点评】
     作为家长,长幼大小都靠自己来安排,所以一定要谨守礼法,做出楷模,以一言一行来带动大家,同时,还要避免家长作风,充分考虑大家的需要,使家庭成员之间互相帮助,融为一体。
     由于社会分工的原因,每个人在为别人服务的同时,也享受他人为自己的服务。社会分工越细密,这种联系就越紧密。读书人,钻研学问的目的,仍然是为了经世致用,服务于社会大众,同时社会又为读书人创造做学问的良好条件,在人人为我,我为人人的环境中,共同促进社会的发展。
                                                                                                           (待续) 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017