注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百五十八】  

2017-08-20 10:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬人者人恒敬之 靠人者莫若靠己
           道德修养堪称尊   敬重恒得名誉存
           浅薄无知应学识   脱俗蜕变高尚人 
                                                                              —— 思路
     【原文】
     敬他人,即是敬自己;靠自己,胜于靠他人。
     【译文】
     尊敬他人,就是尊敬自己;依靠自己,胜过依靠他人。
     【点评】
     敬人者,人恒敬之。能够设身处地为他人着想,敬重他人的人格,敬重他人的劳动,这样的人,本身具有良好的道德修养,自然也能赢得他人的尊重。反之,如果自高自大,目中无人,只会暴露出自己学识浅薄与无知,也会失礼于人,自然会受到人们的鄙弃。
     内因是变化的因素,外因是变化的根据。一个人只要自身立得起,无论外界因素有何变化,都能依靠自己的能力自立于世。依靠他人,可以混过一时,难以混过一世。所以有谚语说:“流自己的汗,吃自己的饭。不想出力和流汗,肯定是个大混蛋。”
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017