注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百四十九】  

2017-08-06 23:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          粗粝能甘  纷华不染
           衣食粗粝俭朴甘   声色犬马荣华淡
           善控不受境遇惑   身处泥污心不染 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。
     【译文】
     能够甘愿于粗糙的饭食,一定是有作为的人;能够不受声色荣华引诱的人,才能算是杰出的人。
     【点评】
     能够艰苦朴素的人,必定大有作为。《论语》上说,士人尽管希望追求真理,如果他以粗陋的衣服、饮食为耻辱,那就不值得和他讨论真理之类的问题了。因为士人如果立志有作为,但在衣服饮食方面却讲究华美,那就是志向不坚定,所以不能指望他会有什么成就。
     杰出而优秀的人,必须善于控制自己,不受环境的影响,如果与俗人同流合污,那么就只是一般品质而已,故能够“犹如蓬华不着水,亦如日月不信空”,才称得上是杰出的人才。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017