注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百六十五】  

2017-09-12 12:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      处横逆之方  守贫穷之法
           横逆勿计思反省   安贫乐道高雅清
           淡观生活自信满   精神富足笑腐庸   
                                                                           —— 思路
     【原文】
     颜子之不较,孟子之自反,是贤人处横逆之方;子贡之无谄,原思之坐弦,是贤人守贫穷之法。
     【译文】
     遇到蛮横无理的人冒犯时,颜渊不与人计较,孟子则常常反省自己是否有过失,这是君子在遇到有人蛮横不讲理的自处之道。面对贫穷困境,子贡不向富人献谄取媚,子思则安贫乐道,以弹琴自得其乐,这些都是贤良的人对待贫困的方法。
     【点评】
     知书知礼的人,既不无端指责别人,也不因别人的挑衅而雷霆万钧。保持高姿态不与人计较,这样流言自会消失。如果因此生些闲气,就正中了造谣者的诡计,那等于是用别人的错误来惩罚自己。
     虽然物质上是贫穷的,但在精神上是乐观的,在生活上是充满自信的,这样安贫乐道、谨慎修身的生活观,为古人所赞赏。况且贫穷或富有都不是固定不变的,通过自身的努力,可以在为社会做出贡献的同时使自己不再贫穷。
                                                                                                              (待续)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017