注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百七十五】  

2017-09-21 17:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   聪明勿使外散  耕读何妨兼营
           含而不露避锋芒   耕读兼顾相宜彰
           大巧若拙雅风笃   大智若愚呈吉祥 
                                                                             —— 思路
     【原文】
     聪明勿使外散,古人有纩以塞耳,旒以蔽目者矣;耕读何妨兼营,古人有出而负耒,入而横经者矣。
     【译文】
     聪明的人不要过于外露,古代有用丝绵塞耳朵,用帽饰遮住眼睛来掩饰聪明的人;耕田和读书不妨兼顾,古代有人白天扛着农具出去耕种,夜晚则回家捧着经书阅读。
     【点评】
     聪明不在表面,口若悬河、高谈阔论的人并非聪明的人,况且有才能的人往往遭人忌妒,所以善于全身的人从不锋芒毕露,而表现出大智若愚、大巧若拙的风度,以免遭人暗算。
     且耕且读,既有劳力可养体,又有劳心可舒心,是古代读书人憧憬的生活方式,边劳动边读书既不相互妨碍,又能相得益彰,何乐而不为呢?
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017