注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百七十七】  

2017-09-24 17:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   退一步容易处  松一着不能成
           进退若谷释万难   一着不慎输全盘
           毅力坚韧勇攀登   曙光即在最高巅 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     事当难处之时,只让退一步,便容易处矣;功到将成之候,若放松一着,便不能成矣。
     【译文】
     事情在难以处理的时候,只要能退一步着想,就容易处理了;事业在将要成功的时候,如果一着不慎,就会以失败而告终。
     【点评】
     对于难处之事,退一步处理是妙着。在思路上退一步,可避免钻进牛角尖中;在时间上退一步,可以多一些考虑,避免仓促作出决定;在态度上退一步,也许可以使 胶着的事态缓和。所以古人说:“进一步万丈深渊,退一步海阔天空。”行千里者半九。在走向成功的途中,有着无数的艰辛,特别是看得见胜利曙光的时候,往往也是最困难的关头,此时最需要有坚强的毅力和勇气,咬紧牙关,坚持到最后。稍一松劲,就会造成“为山九仞,功亏一篑”的悔事。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017