注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典八】  

2017-10-10 10:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               淫 之 忍 第 三
                                            (一)
           淫乱易播恶声高   贞烈死难不动摇
           古今多少荒唐事   唯有清白传佳谣 
                                                                              —— 思路
     【原文】
     淫乱之事,易播恶声。能忍难忍,谥之曰贞。
     【译文】
     淫乱的事情,容易给人带来坏的名声。能够忍耐常人难以忍耐的困难,最终把她追谥为贞。
     【点评】
     淫乱,最能动摇人的性情,败坏他事业的成功。淫色对于人来说,是最难忍的事。能忍淫色的,男人如下面要提到的柳下惠等人。女的如唐朝奉天人,姓窦的两个姑娘。这两个姑娘都有姿色,被盗贼强迫抢走了,赶到了悬崖边上。姐姐说:“我宁愿死,而绝不愿受到侮辱。”就跳了悬崖死了。她的妹妹也跟着跳了下去,跌断了腿。京兆尹很受感动,认为她们是贞烈女子。于是奏请表彰她们,免去他家的徭役。又有高邮的露筋姑娘,和她嫂子一起经过一个荒村。到了晚上,天气变阴,蚊子特别多。附近有一个农夫的房子,她的嫂子便跑到那里借宿。姑娘说:“我宁愿去死,也不能失节。”于是便被蚊子咬死了,筋都露出来了。这块地方的人们给她立了一座庙,来祭祀她。她们能够忍受最难忍受的事,所以称她们为贞烈女子。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017