注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经【处世秘典】即《劝忍百箴 》前言  

2017-10-05 11:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         前      言
     成宗大德十年丙午(1306年),杭州人吴亮汇集历代名人有关“忍”的言论和历史上隐忍谦让忠厚宽恕的人事,编成《忍经》共156条。四年后,即元武宗至大三年庚戌(1310年),许名奎不谋而合地著成《劝忍百箴》四卷,共100条,成为忍学集大成者。内容涉及到忠孝仁义等道德范畴 、喜怒好恶等感情领域以及酒食声色、名誉权势等,既有关于忍的理论、忍的方法、忍的功用 、忍的要诀,又有关于忍的故事、忍的实践和忍的历史,形成一个以“忍”为核心的理论和实践的体系。
     人生在世,生与死较,利与害权,福与祸衡,喜与怒称,小之一身,大之国家天下,都离不开忍。成大业要忍,谋生存要忍,保平安要忍,解困境更要忍。
     开国总理周恩来风风雨雨几十年,许多战友倒下了,维其独得善终,最重要的是他的一个信念 :相忍为党。一代伟人毛泽东一有事就叼着烟陷入沉思,其实是在忍;蒋介石一有事就大骂“娘希匹”,“忍”的功夫差了点。所谓厚黑,核心是“忍”厚而无形,黑而无色,其实也是忍的最高境界。汉族是最谦忍的民族,也就是我们都承认的最有心智的民族,所以无论是什么外族入侵,最终都会被汉族同化。
     现代商界的众多成功人士,也将“忍”作为修身立世的真经。甚至许多犹太企业家的办公室中都悬挂着巨大的忍字条幅。可以毫不夸张地说,忍学是世界上成功的政治家、企业家、军事家的必修之术。
     为使《忍经》更好地启迪人生、造福社会,此次整理在原文的基础上,加上精妙传神的译文和点评,阐释其微言大义,并配精美插图,图画紧贴文义;更选取古今中外之经典实例,巧解其深远意旨。我们期望读者从“忍”切入,领会“忍”的真谛,学会游刃有余的做人技巧和成就大业的处世绝招。
                                                                                                                                                                                                                                  —— 编者
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017