注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典三】  

2017-10-06 12:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              笑 之 忍 第 一
                                           (三)
           蔡谟结怨于王导   实堪小事为讥笑
           子仪睿智屏妻妾   酌为隐情面台高
                                                                              —— 思路

     【原文】
     蔡谟结怨于王导,以犊车之轻低;子仪屏去左右,防鬼貌之卢杞。
     【译文】
     蔡谟和王导所以结怨是因为一牛车为话题开了个小玩笑;郭子仪屏去左右妻妾,以防得罪相貌丑陋的卢把。
     【点评】
     东晋的王导,妻子姓曹;好妒忌,又泼辣。王导不愿伤害她,暗地里把小老婆们安置在别处。曹氏知道后,要去查看。王导怕小老婆们受到辱骂,赶快驾车先行。还怕迟到,便用拿在手里的塵尾柄打牛。司徒蔡谟知道了这事,就戏弄王导说:“国家准备给您加九锡之礼。”王导不知话里有话,仅仅说:“不成不成。”蔡谟说:“所赐之物没有别的,只有短车辕,牛车和长塵尾。”王导这才明白是讥笑自己,大怒,对人说:“从前我和群贤在洛中交游,哪听说有个蔡谟!”于是两人结下了怨仇。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017