注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典七】  

2017-10-07 20:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              谄 之 忍 第 二
                                           (三)
           为官多于谄媚升   低三下四投好情
           历史长河浊流荡   腐朽垢污留骂名  
                                                                              —— 思路
     【原文】
     郭霸尝元忠之便液,之间奉五郎之溺器,朝夕挽公主车之履温,都堂拂宰相须之丁谓。书之简册,千古有愧。噫,可不忍欤!
     【译文】
     郭弘霸品尝魏元忠的小便,宋之间捧着张易之的便壶,赵履温早晚为公主拉车,丁谓在都堂为宰相寇准拂去胡须上的汤渍。都被记录在简册上,使得千古耻笑。唉,能不忍吗!
     【点评】
     唐朝郭弘霸,以阿谀奉承的本事在武则天时,当上了御史。当时御史中丞魏元忠生病,他的部下就去看望。弘霸一人最后去,请求看一看魏元忠的大小便。边看边用手指点来放在口里尝,以判断病的轻重。尝后很高兴地说:“味甜就坏事了,现在味苦,没有多大问题了。”元忠讨厌他的谄媚。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017