注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典三十一】  

2018-01-23 23:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  乐之忍第八
                                  (三)
            财色本是祸害精   贪图享乐狂妄行
            何患无辞连诬告   顷刻三族满门清
                                                              —— 思路
     【原文】
     金谷欢娱,宠专绿珠,石崇被诛。
     【译文】
     石崇在金谷园中纵情欢笑娱乐,宠爱绿珠,最终被杀。
     【点评】
     晋朝石崇任荆州刺史,使人航海而获得财富。他有个爱妾叫绿珠,非常美艳。石崇另外修建了一个住处叫金谷园,每日在那里和她歌舞吃喝享乐。那时赵王伦有个宠幸的人叫孙秀,听说绿珠很美,就派人去要。石崇把他的歌妓都叫出来,说:“任你挑选吧。”来的人说:“我奉命来要绿珠。”石崇说:“绿珠是我钟爱的妾,不能给。”后来孙秀向赵王伦诬告石崇,说:“石崇和淮南王允要作乱。”赵王伦大怒,于是把石崇抓了起来,杀了他的三族。绿珠从楼上坠下摔死,石崇被带到东市斩了。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018