注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典三十八】  

2018-02-10 15:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 色之忍第十
                                 (三)
            温柔乡里燕双飞   披香讥断唾祸水
            钢刀刮骨色淫逸   短命到头永无回
                                                                               —— 思路
     【原文】
     汉成溺,以飞燕,披香有“祸水”之讥。
     【译文】
     汉成帝过于溺爱赵飞燕,披香殿里才传有“祸水”的讥讽。
     【点评】
     汉成帝经过河阳公主家,喜欢上了能歌善舞的赵飞燕,把她召进宫中,宠爱她,叫她“温柔乡”。并且说:“我要在这个乡里终老了。”赵飞燕妹妹叫合德,鸿嘉三年时,招进宫中当了妃嫔。她姿色风情更为浓丽,当时有一个披香博士叫沙淖方成,在皇帝背后唾了一口说:“这是祸水,肯定会把火灭掉的。”这时赵飞燕、合德都是妃嫔,在后宫中最显赫,进谗言废掉了许后。绥和二年,皇帝驾崩了。皇帝平时没有病,到深夜还很好,快早晨时,想起床,但不能说话就死了。
                                                                                                        (待续)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018