注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典三十九】  

2018-02-10 15:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  色之忍第十
                                  (四)
            阴差阳错霸朝纲   贵妃醉酒乱伦常
            纵情声色传佳话   历史演绎戏一场
                                                                               —— 思路    
     【原文】
     唐祚中绝于昭仪,天宝召寇于贵妃。
     【译文】
     唐朝帝运中断是由于武则天,天宝年间招来安禄山叛乱是因为杨贵妃。
     【点评】
     唐武后,太原人。十四岁时,唐太宗听说她很美,把她召进宫中,封为才人。后来她出家当了尼姑,这时二十四岁。后来,唐高宗把她收回宫中,封为昭仪,后又立为皇后。高宗驾崩后,太子立,就是中宗。皇后把中宗废为庐陵王,自己称帝,改国号“唐”为“周”把唐宗室的人都快杀尽了。她八十岁时死了。中宗复国。
     唐玄宗天宝四年,玄宗以原蜀州司户杨玄琰的女儿杨太真为贵妃,独专宠爱。她以胡人安禄山为养儿,用锦绣做成大襁褓,让人用彩轿抬着。皇上听到欢笑声 ,询问原因。左右对答说是贵妃为养儿安禄山洗澡。皇上赐给贵妃洗浴、赐给安禄山很多金钱。他们尽欢而散。从这以后,他们出入宫门,通宵不出,皇上也不怀疑。后让安禄山出去当了营州都督兼范阳节度使。天宝十四年,安禄山反叛,扰乱中原,后来攻陷长安。唐玄宗逃到四川,到马嵬驿时,将士又饥又累,都非常愤怒。玄宗杀了杨国忠等人,杨贵妃也自缢身亡。
                                                                                                       (待续)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018