注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典四十一】  

2018-02-14 10:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 色之忍第十
                                 (六)
            皓齿蛾眉妖艳风   柔以克刚古今同
            矜持贤淑德善质   扶佑暗助国太平  
                                                                                —— 思路
     【原文】
     伐性斤斧,皓齿峨眉;毒药猛兽,越女齐姬。枚生此言,可为世师。噫,可不忍欤!
     【译文】
     杀伐性命的斧子是有着白齿峨眉的美女;危害人的毒药猛兽是越、齐等地的美女。枚乘的这句话,可以充当世人的师训。唉,能不忍吗!
     【点评】
     西汉的枚乘,字叔,写了《七发》说:“皓齿蛾眉,叫做斫伐性命的斧子。”又说:“越过女子在前面侍候,齐国女子在后面奉迎,来来往往吃喝玩乐,在曲房隐秘处放纵妄为,这是以毒药为甜食,和猛兽的爪牙相游戏。”......
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018