注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典四十三】  

2018-02-15 18:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 贪之忍第十一
                                 (二)
            勤政廉明自身清   百姓临江诚相送
            满园春色留不住   一支独放万花红  
                                                                               —— 思路
     【原文】
     紞如打五鼓,谢令推不去。如此政声,实蕃众怒。
     【译文】
     传来报时的五更鼓声,谢县令推也推不走,如此的做官声誉,的确是犯了众怒。
     【点评】
     晋代邓攸,字百道。元帝时做吴郡太守。自己带着粮食去上任,不要公家的钱,只是喝吴郡的水。在任上,政治清明,老百姓都很高兴,是过江以后最好的官。后来因为有病,就离开了职位。临走时一郡人来送他,但一个钱都不要。老百姓一千多人牵着他的船不让他走。他只好借夜色跑了。吴郡人唱了一首歌,“鼕鼕鼓声响,鸡叫天要亮。邓侯拉不住,谢令推不去。”
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018