注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典四十五】  

2018-02-28 10:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 贪之忍第十一
                                 (四)
            伤腰折股令智昏   爱财背布伤体尊  
            奢好太过应惩戒   祸端根苗铲除勤 
                                                                                —— 思路 
     【原文】
     陈留章武,伤腰折股。贪人败类,秽我明主。
     【译文】
     陈留的李崇,章武的王融,为贪图钱财而伤了腰折了脚。这些贪财的败类,污辱了我们圣明的国君。
     【点评】
     后魏人李崇,字继长,顿丘人。当孝文帝时初为荆州刺史。又授安东将军。宣武帝时授万户郡公。后来孝明帝又封他为陈留侯。李崇当官,和气温厚,善于决断。但是贪财,做买卖聚敛财产,当时孝明帝灵太后视察左藏库,叫跟随她的人尽自己的力气背布,背多少就赏赐多少。李崇和章武王元融背的太多,都摔倒了。
                                                                                                       (待续)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018