注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典四十四】  

2018-02-28 10:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 贪之忍第十一
                                 (三)
            恣意行乐无善终   贪腐鱼肉欺百姓
            巧取豪夺狰狞面   打恶除奸霹雳行 
                                                                               —— 思路       
     【原文】
     鱼弘作郡,号为四尽。重霸对棋,觅金三锭。
     【译文】
     鱼弘担任了郡守,号称四尽。安重霸下棋,是为了索取三锭贿金。
     【点评】
     南朝梁代人鱼弘,襄阳人。跟随梁武帝征战,做过南谯、盱眙、竟陵太守。曾对人说:“我做郡守有四尽:水中鱼鳖尽,山中獐鹿尽,田中米谷尽,村里百姓尽。人生只应该享乐快活,富贵能保持多长时间呢?”
     五代人安重霸,任前蜀简州刺史。贪图贿赂,没有满足的时候。州里有一个油客,姓邓,喜欢下棋,家里又有钱。重霸想得到他的财产,总是把那个人传到衙门里下棋。下棋的时候,叫姓邓的站着,每次放下一个子以后,便叫姓邓的退到窗户下,等重霸想好了,再让他上来,下一天也下不了几十个子。姓邓的站得又累又饿,简直受不了。第二天又要他来下棋。有人对姓邓的说:“州官本意不在下棋,你为什么不送点东西给他?”于是便送了三个金锭,从此便不让姓邓的来下棋了。
                                                                                                         (待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018