注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典三十五】  

2018-02-04 13:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 酒之忍第九
                                 (四)
            亲酒反被醉误伤   自贻其祸骂胆壮
            误国罹民遭杀戮   忠义偏失梦黄粱  
                                                                                —— 思路
     【原文】
     司马受竖谷之爱,适以为害;灌夫骂田蚡之坐,自贻其祸。噫,能不忍欤!
     【译文】
     司马子反接受了仆人的酒,以之解渴,其结果爱护变成了害人;灌夫借酒骂田蚡于坐席上,结果自己给自己找来祸害。唉,能不忍吗!
     【点评】
     《左传》成公十六年载,楚恭王和晋厉公在鄢陵打仗,此时楚司马子反口渴要喝水。近侍谷阳拿着酒进献给他。子反说:“拿下去!是酒。”谷阳说:“不是酒。”子反有说:“拿下去!是酒。”谷阳又说:“不是酒。”子反接过来喝了。结果酒醉而躺下。楚恭王准备打仗,让人叫子反,子反推辞说有心病。恭王直接走进他的帷幄,闻到了酒味,说:“今天的战事全靠司马,司马却醉成这个样子,这是要亡我的国家,不顾我的人民。不能再打了。”于是就杀了司马子反,班师回国。谷阳进酒,不是因为妒忌子反,而是因为忠诚热爱他,但这却刚好使子反被杀。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018