注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典三十七】  

2018-02-08 23:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 色之忍第十
                                 (二)
            国君偏听枕边风   好色诛杀忒无情
            浣纱女流沉鱼貌   美人计谋误国倾  
                                                                               —— 思路
     【原文】
     晋之乱,以骊姬;吴之祸,以西施。
     【译文】
     晋国的祸乱,是因为骊姬;吴国的灭亡,是由于西施。
     【点评】
     春秋时,晋献公征伐骊戎,俘获了一个骊女,就是骊姬。晋献公非常宠爱她,被她所迷惑。她说了太子申生及公子重耳、夷吾的坏话,使得申生上吊自杀,另外两个公子逃奔在外。晋献公于是立骊姬所生的儿子奚齐为太子。
     《史记》载:吴国攻破越国后,越国人把西施进献给吴王夫差,请求吴退军,吴王答应了他们。吴王得到西施后,多次游玩姑苏台。伍子胥进谏说:“我恐怕姑苏台不久以后要为麋鹿游玩的地方了。”吴王不听。《吴越春秋》载:越往派人在国中寻求美女,在苧罗山得到了卖柴人的女儿西施和郑旦。回来后,用丝绸和纱打扮她们,并教她们怎样走路,三年学成,而后进献给吴王。《左传》鲁哀公二十年,越国攻打吴国。二十二年,吴国就灭亡了。
                                                                                                       (待续)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018