注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典三十六】  

2018-02-08 22:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 色之忍第十
                                 (一)
            君王宠爱太奢靡   酒池肉林民愿欺
            生死存亡烽火乱   为博一笑江山移
                                                                              —— 思路
     【原文】
     桀之亡,以妹喜;幽之灭,以褒姒。
     【译文】
     夏桀的失败灭亡,是由于妹喜;周幽王的国灭身亡,是由于褒姒。
     【点评】
     《新序》说:“桀的灭亡是由于妹喜,周幽王的灭亡是由于褒姒。”
     桀是夏朝的君主。他征伐有施氏,有施氏把女儿妹喜嫁给他。妹喜很受宠爱,说的话桀都听从。桀为她造了琼宫瑶台,用尽了百姓的钱财,鲜肉、肉干像山林一样多,酒池都可以载船,当鼓当鼓一敲响的时候,有三千人像牛饮水一样地在那儿喝酒。妹喜很以为快乐,人民却处在水深火热之中。汤于是就来攻伐,桀被流放到南巢后死去。
     周幽王时,褒地的人有罪,就把女子进献给幽王,叫做褒姒。幽王很宠爱她。褒姒不喜欢笑,幽王用各种方法让她快乐,她还是不笑。古时候,王和诸侯约定:外敌来了,就举起烽火,这样用以招来援兵。幽王于是无缘无故地举了烽火,诸侯都跑了来。看到并没有外敌,褒姒大笑了。后来申侯因为周幽王宠爱褒姒、废除了申后和宜臼,招引犬戎来攻打幽王。幽王举烽火征集援兵,但诸侯怕再受骗,都不来了。犬戎把幽王杀死在骊山之下。
                                                                                                         (待续)
     
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018