注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐
GACHA精选

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典四十六】  

2018-03-16 18:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 贪之忍第十一
                                  (五)
             心怀盗跖清廉榜   人面桃花兽欲荒
             产随官进承阿谀   财与位积梦黄粱 
                                                                                   —— 思路
     【原文】
     口称夷齐,心怀盗跖。产随官进,财与位积。游道闻魏人之劾,宁不有觍于面目?噫,可不忍欤!
     【译文】
嘴里说着好比夷齐一样清廉,心里却像盗跖一样贪婪。家产随升官而加多,财富随地位升高而不断集聚。宋游道听到这些人的弹劾,难道不惭愧吗?唉,能不忍吗!
     【点评】
北魏尚书郑述祖等一些人上书,说尚书宋游道说一些不是臣子说的话,犯下了怠慢君主的罪。口里说以夷齐为榜样,实际上怀着盗跖一样的心。欺骗公家,玩弄法律,接受贿赂。资产随着官位而多,财产顺着职务而增。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018