注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

文白对照劝忍百箴【处世秘典五十】  

2018-04-14 20:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第四篇  权 势 骄 矜 之 忍
                权之忍第十三
                                  (一)
             奸臣恶吏弄权昏   明哲避权保家身
             空谈伪虚能误国   实干创新惠子民 
                                                                                  —— 思路
     【原文】
     子孺避权,明哲保身;杨李弄权,误国殄民。
     【译文】
     张良避让权位,是明白事理懂得保全自己身家性命的人;杨国忠、李林甫玩弄权柄,结果导致祸国殃民。
     【点评】
     《汉书·张安世传》:西汉张安世,武帝时任光禄大夫,昭帝时为右将军,协助大将军霍光辅政,昭帝崩后,废昌邑王,尊立宣帝,功仅次于大将军霍光。霍光去世后,宣帝欲用张安世为大将军安世惧不敢当,固辞,拜为大司马。安世更加谨慎,每次参与定大政,诏令颁布后,使属吏到丞相府询问,朝廷大臣都不知道他参与了大政的议定。他所推荐的人,来表示感谢,他认为不应有私谢,与这人断绝来往。因此,许多人都以为他没有推荐贤才,以此批评他,他却说“明主在上贤不肖看得明明白白,何必我来推荐?”他就是这样匿名避权,所以霍光子霍禹以谋反诛族,他却能明哲保身,父子尊显,几代都任侍中、中常侍等朝廷大臣。
     唐代李林甫,在唐玄宗时,做了十九年宰相。他讨好左右的人,迎合皇帝的旨意,用来加固他的宠幸。杜绝上书进言的路子,掩盖皇帝的视听,使他的奸计得以成功;他妒忌贤能的人,排斥压制比自己强的人,多次兴起大狱,杀害、驱逐大臣,用来扩大他的势力。从太子以下的人,都很怕他,这样导致了天下大乱。以至于他一句话就废除了唐明皇的三个儿子,人们都认为他口里有蜜,肚里是剑。
     看到杨贵妃、李林甫这样擅自窃取威权,引起祸害,这不是“误国殄民”吗?
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018