注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典五十二】  

2018-04-19 19:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 权之忍第十三
                                  (三)
             达官显贵权势尊   唯独滥权愚顽人
             颐指气使生杀夺   威风终归骂名存  
                                                                                 —— 思路
     【原文】
     惟彼愚人,招权入己,灸手可热,其门如市,生杀予夺,颐指气使,万夫胁息不敢仰视。
     【译文】
     唯独那些愚蠢的人,才给自己收揽权势。当其显贵时,他的门前车水马龙如同闹市;拥有生杀赏罚的权利,用目光和脸色指使别人;众人见他就屏住呼吸,不敢抬头看他。
     【点评】
     考察张安世避权匿名,因而能明哲保身;杨贵妃、李林甫独专权力,以至于国破家亡。这难道不是说专权的人不明道理的“愚人”吗?所以说:“只有愚人才把权利拿到自己手里。”
     唐代太平公主深沉机敏而多谋略,因诛杀张易之和韦氏,她都有功劳,皇上常常和她议论朝政,宰相的进退,都凭她的一句话,她推荐的人当了显赫的大官的,数也数不清。文武大臣攀附她的有一大半,权势超过君主。她的门前像市场一样热闹。玄宗开元元年,太平公主谋划反叛,被发现后,皇上让她自杀,她的孩子及其党羽有几十人被杀。
     司马光说:“爵位的废除、设置,人的生杀予夺,是人君用来驾驭臣子的权柄。”
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018