注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典五十三】  

2018-04-19 20:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                权之忍第十三
                                  (四)
             苍头庐儿恶贯生   仗势欺人邪智凌
             如虎添翼谄媚相   厦倾犹如土溃崩 
                                                                                 —— 思路
     【原文】
     苍头庐儿,虎而加翅一朝祸发,迅雷不及掩耳。
     【译文】
     苍头庐儿这样的小人,一旦得势就如同老虎加上了翅膀,有朝一日祸事发生,就好像迅雷作响而来不及掩住自己的耳朵。
     【点评】
     苍头是侍从的人。凡事供事在殿中的,居住的地方叫“庐”,苍头侍从叫“庐儿”。
     司马光说:“小人的智力足够完成他的奸计,勇气足以促成他的暴力,这是老虎又添上了翅膀。”
     西汉 萧望之和王仲翁都是丙吉引荐的,皇上召见时,是霍光掌权,其他人都攀附霍光,只有萧望之不攀附,所以他没被重用。后来考试得了甲等,任命他为郎署小苑东门侯,但王仲翁当了光禄大夫给事中,进进出出有大批苍头庐儿跟着,大呼小叫十分受宠。他回身对萧望之说“你不肯附从众人,为什么在这里看门呢?”萧望之回答说:“各人依从各人的意志吧!”
     西汉鲍宣当谏大夫,他上书说:“外戚和宠臣董贤因受赏赐而势大,很多苍头庐儿因而成了富户。”
     萧衍在南齐时,曾对张弘策说:“一旦祸事败露了,里里外外像土块崩溃一样不可收拾。”
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018