注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典五十四】  

2018-04-22 20:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 权之忍第十三
                                   (五)
             李斯赵高权相奸   狩猎黄犬怎再牵
             胜王败寇身退晚   兵不血刃头颅悬  
                                                                                 —— 思路
     【原文】
     李斯之黄犬谁牵,霍氏之赤族奚避?噫,可不忍欤!
     【译文】
     李斯的黄犬还能再牵?霍光的族诛有谁能逃脱?唉,能不忍吗!
     【点评】
     秦朝的李斯,他祖先是楚国上蔡人,被秦始皇当做客卿。开始当廷尉,后来做了宰相。李斯曾和宦官赵高造伪诏而杀了公子扶苏立胡亥为二世,后来他与赵高发生了矛盾。赵高对二世挑拨说:“李斯大儿子李由是三川守卫,同盗贼陈胜私通。而且丞相身居在外,权力却比皇帝还大。”秦二世认为他说得对。于是把李斯关进牢房,用完五刑,在咸阳市把他腰斩了。李斯出狱去腰斩的时候,回过头对中子说:“我想和你再牵着黄狗一块出去,到上蔡东门去追猎野兔,怎么能够做到呢?”于是父子相对痛哭,他被灭了三族。所以唐代胡曾诗说:“功成不解谋身退,只待云阳染血衣。”
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018