注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典四十八】  

2018-04-08 19:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  气之忍十二
                                  (二)
             风火气动易伤身   暴怒急躁匹夫人
             涵养浩然正盛气   礼志君子道义存  
                                                                                —— 思路
     【原文】
     气动其心,亦蹶亦趋,为风为大,如鞴鼓炉。养之则为君子,暴之则为匹夫。
     【译文】
     气触动人心,可能使人摔倒也可能是人快步走,以气为大风,就如同用皮囊向火炉鼓风一样。善养气就能成为君子,损伤正气的则是匹夫之辈。
     【点评】
     孟子回答公孙丑说:“志专一就会触动气,气专一也会触动志。现在有跌倒的和奔跑的,这是气造成的而反过来会触动他的心。”按:心是属火的,气象风,这是说人如果不培养浩然之气反而损害它,急躁的气在人跌倒和奔跑的时候就会触动心志,这正像皮囊向火炉鼓风一样。孟子又说:“要坚定自己的志,又不要滥用自己的气。”又说:“我很会培养我的浩然之气。”这是孟子回答公孙丑并论述养气的大要,是说如果能培养我的浩然盛大的气,就能与道和义配合,行动起来就是合乎义礼的勇,这就是君子。如果不会养气,行动起来就会粗暴,这就是血气之勇,只能抵挡一个人,被看成是匹夫。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018