注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典六十七】  

2018-05-15 20:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 贵之忍第十七
                                  (四)
             位高权重勤思量   鞶带可赐也可丧
             如履薄冰常警戒   小心谨慎多提防  
                                                                                —— 思路
     【原文】
     讼之鞶带,不终朝而三褫;孚之翰音,凶于天之躐登。静言思之,如履薄冰。噫,可不忍欤!
     【译文】
     通过争斗得来的官职,还不到一天就被夺去了三次;相信鸡可登天,凶象在于登天超过了鸡的飞翔能力。静静地想一想,就好像踩在薄冰上一样。唉,能不忍吗!
     【点评】
     《易》讼卦上九爻说:“王侯或赐给他鞶带,但在一天之间,三次下令夺回它。”象说:“因争讼而得到赏赐的服饰,这是不值得尊敬的。”
     《易》中孚卦上九爻说:“声音高飞登上了天,贞,不吉利。”象说:“声音高飞登上了天,怎么能长久呢。翰是高飞,声音不是登天的东西,但还想登天;相信的不是应当相信的,却不知道改变,也是这个样子。”这是说处在最高位却不知道变化,即使贞,也是凶兆。所以又说:“这是不知满足的事情,怎么能长久而不改变呢?”
     《诗·小雅·小旻》说:“战战兢兢,像临近很深的渊,像脚踏很薄的冰。”这首诗是周代大夫做的,用来告诫周幽王。是说战战兢兢,害怕而谨慎,好像面临深渊,惟恐掉下去,走在薄冰之上,惟恐陷下去。这里引用它是劝告掌握大权的老爷们应当对它思考警戒、谨慎害怕,不要忘记了这种警戒。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018