注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典六十八】  

2018-05-29 20:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 贱之忍第十八
                                  (一)
             贵贱天定有赋分   世俗变幻梦里寻
             隐居恬淡消苦闷   德品配位运命魂  
                                                                                 —— 思路
     【原文】
     人生贵贱,各有赋分;君子处之,遁世无闷。
     【译文】
     人生的富贵与贫贱,各有自己的定数;君子处于这种环境之中,避世却不感到烦闷。
     【点评】
     《易·系辞》说:“卑贱和高贵陈列出来了,高贵卑贱的位置也就定下来了。”
     《易经》大过卦的象辞说:“君子独立不怕,隐世而不觉苦闷。”程颐说:“天下都非议,却不理睬,独立而不怕;天下人都不了解,却不后悔,隐世而不苦闷。”又乾卦的初九爻说:“潜伏着的龙不可施用。”这怎么讲呢?孔子说:“龙的德性是隐世的,不因为世俗而改变,不在于成名;隐世没有苦闷,快乐时就做,忧愁时就不做,坚实而不可拔。这就是潜龙。”大致说人的贵贱得失,用与不用,行动与休息,都应乐天知命,等待时机而行动,不能超出自己的地位去随便寻求。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018