注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典六十九】  

2018-05-29 20:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                贱之忍第十八
                                  (二)
             龙陷泥沙蜥蜴戏   虎落平阳遭犬欺
             人生贵贱花开落   面上胭脂地下泥 
                                                                                —— 思路
     【原文】
     龙陷泥沙,花落粪溷;得时则达,失时则困。
     【译文】
     龙陷在泥沙中,花落在粪池里;人有了时运就发达,失去了 时运就会困顿。
     【点评】
     杨雄《法言·问神》篇说:“龙盘在泥土之中时,蜥蜴就肆意欺负它。”又说:“当飞升时就飞升,当潜伏时就潜伏。”这是说当龙没有飞升时,蜥蜴都欺负凌辱它,这是比喻当君子的道还没有引人注目时,小人都能玩弄欺负他。
     南齐范缜回答竞陵王萧子良说:“人生贵贱,就像树上开花,一同开放,随风堕落。有的掠过竹帘,掉在席子上的,你殿下就是;有的越过围墙,掉在粪坑之中的,我就是。”
     文中子《中说·立命》篇说:“活的时机就行动,失去时机了就潜伏。”
                                                                                                              (待续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018