注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典六十二】  

2018-05-06 23:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 矜之忍第十六
                                  (二)
             德政善焉祸患熄   偶然谦辞史策记
             功高不论莫盖主   忠诚切莫傲慢欺 
                                                                                —— 思路
     【原文】
     问德政而对以偶然之语,问洽状而答以王生之言。三帅论功,皆曰:臣何力之有焉。为臣若此,后世称贤。
     【译文】
     皇帝询问刘昆施行了怎样的德政,使得刘昆能做到磕头灭火,虎载着其子过河,回答是偶然现象;皇帝问龚遂治状,回答是王生的教诲。三帅在评定功劳时都说自己没有什么功劳。像这样的臣子,后世人称他们为贤能之人。
     【点评】
     东汉刘昆,字桓公,陈留东昏人,梁孝王的后代。小时候学习礼仪,学习施氏《易》。光武朝,先作江陵令。江陵连年火灾,刘昆向火叩头,火就熄了。后做弘农太守,老虎都带着虎崽渡河跑了。皇帝听到了,感到很惊异,把刘昆提为光禄勋,问刘昆说:“你以前在江陵,风向反方向吹,火熄灭了;后来做弘农太守,老虎都向北渡河跑了,你推向了什么德政,居然达到这样的成效?”刘昆说:“完全是偶然的。”皇帝身边的人都笑刘昆质朴不善言辞。皇帝感叹说:“这才是长者的言辞啊!”回头叫人记在史策上。
     西汉龚遂,字少卿,山阳南平阳人,以明经做官,龚遂作人,既忠厚,又刚毅,大节不亏。宣帝时作渤海太守,在任上几年。皇帝派人来征召他。龚遂手下的议曹王生历来好喝酒,而且喝的没有节制,不可让他一起去。龚遂不忍心违背王生的心意,让他一起到了京城。到京城后,王生天天喝酒,不见龚遂。碰上一天龚遂被引见入宫。王生在后边追着说:“太守且停,我有话说。”遂回头问什么话。王生说:“天子如果问你是怎么治渤海的话,你不能陈列自己的政绩,而应该说这是圣明君王的德行所感召的,并不是小臣的功劳。”他的话说了一遍。龚遂听了这话。到了宫廷以后,皇帝果然问及有关治郡的情况。龚遂把王生告诉他的话说了一遍。天子很高兴龚遂谦让,便笑着说:“你从什么地方听来的长者之言?”回答说:“我并不知道这些话,这是我的议曹王生教给我说的。”皇帝认为龚遂老了,便拜他为水衡都尉。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018