注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典六十五】  

2018-05-07 20:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 贵之忍第十七
                                  (二)
             荣华富贵烟云缈   祸福来去命运交
             置身事中如世外   好生善德乐逍遥 
                                                                                 —— 思路
     【原文】
     朝为公卿,暮为匹夫。横金曳紫,志满气粗;下狱投荒,布褐不如。
     【译文】
     清晨担任公卿,晚上就沦为平民。腰缠万贯,紫衣显贵,趾高气扬;一旦有了过错,投入监狱,流放蛮荒,连布衣平民都比不上。
     【点评】
     杨雄《解嘲》说:“早上握有大权,身为公卿,晚上就失去势力,成为老百姓。”这是说身居公卿地位的人,腰缠万贯,披红戴紫,志满气粗;到了福去祸来,就有投入牢房,发配远方的灾难跟着而来。就像秦代的李斯,当权的时候,造假诏书换了太子;当在牢房被处死时,又自叹不再能牵着黄狗去追兔子了。又像汉朝的周亚夫,富贵的时候,皇帝亲自慰劳;犯罪以后,坐牢死去。到了宋代蔡京丁谓,势在时权盖君主,势去时被发配到远方而死。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018