注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典六十四】  

2018-05-07 09:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第五篇  贵 贱 贫 富 之 忍
                 贵之忍第十七
                                  (一)
             五等爵禄贵最高   惟独不言权衡较
             寿富康宁终命考   万物顺归福运邈   
                                                                                 —— 思路
     【原文】
     贵为王爵,权出于天;洪范五福,贵独不言。
     【译文】
     王爵中王爵最高贵,这种权力是天子给的;《洪范》里说的“五福”唯独没有“贵”。
     【点评】
     人有爵位俸禄叫做贵。爵有五等,《孟子》说:“天子一等,公一等,侯一等,伯一等,子男一等,共五等。”称作天子的,代替天来治理万物,所以叫天子。称王的人,天下都归顺他。在五等爵中,王爵最高贵。权是秤,是比较万物轻重的器具。有天爵的人,应该权衡天下万物的不平,所以说“权出于天”。
     《尚书·洪范》说:“五福,一是寿,二是富,三是康宁,四是攸好德,五是考终命。”《洪范》这里说是“五福”,没有“贵”,所以说是“贵独不言”。
                                                                                                            (待续)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018