注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典七十九】  

2018-06-27 18:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                富之忍第二十
                                  (四)
             骄纵荒诞不可夸   鄙俗吝啬禁绝雅
             气大伤身戒贪欲   德善康宁福寿加 
                                                                                —— 思路
     【原文】
     去其骄,绝其吝,惩其忿,窒其欲,庶几保九畴之福。噫,可不忍欤!
     【译文】
     去掉骄气,根绝吝啬,控制怒气,克制自己的欲望,基本就能保住五种福分。唉,能不忍吗!
     【点评】
     这是说大凡人务必除去夸耀荒诞,禁绝鄙俗吝啬的事情,戒止心中的怒气,堵塞性情中的贪欲。
     《易经》损卦的《象》说:“山下面有水泽,有损害,君子应戒止怒气,抑制欲望。”
     《尚书·洪范》说到九畴,九畴是传说禹治理天下的九类大法。第九类是五福;第一叫长寿,第二叫富裕,第三叫康宁,第四叫有好的品德,第五叫能善终。只要人能够除去夸耀,断绝吝啬,戒止怒气,舍弃欲望,就可以保住享受这五福了。
                                                                                                       (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018