注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典八十二】  

2018-06-30 13:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              宠之忍第二十一
                                 (三)
            爱美岂能为国倾   恩宠得道鸡犬升
            江山随意拱手让   此君想必太昏庸 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     董贤令色,割袖承恩,珍御贡献,尽入其门。尧禅未遂,要领已分。
     【译文】
     董贤生的漂亮,得到了皇帝割袖的恩宠。金国各地贡献的珍宝,全进了董家的门。哀帝想让位给他没有做成,他的头和肩就已经分离了。
     【点评】
     西汉董贤,字圣卿,云阳人。长得很美,自己很得意。他柔顺聪明,先是太子舍人,在建平四年,进宫当了侍中,后来做到了大司马。哀帝很宠爱他,他妻子可以住在殿中,妹妹做了妃子,父亲董恭作了少府,一家富贵,震动朝廷,权力几乎和皇帝相等。他曾和皇帝一块白天睡觉,歪躺在皇帝的衣袖上,皇帝起来,董贤未醒,为了不惊动董贤,皇帝就割下来衣袖,他们的恩爱到了这种地步。皇帝为他在北阕下修了一座大宅,穷尽了各种技巧,还把各种珍宝赐给他,都放在大宅中。元寿元年,司隶鲍宣上书说:“董贤本来跟皇上没有一点儿亲戚关系,只是凭美色和好言好语而往上爬,皇上赏给他的太多了,竭尽了官府里的珍藏。海内的贡品,应当供养君主一人,现在却都进了董贤家里,这难道是天意和民意!”有一天,皇帝在麒麟殿摆酒宴,平静地看着董贤,笑着说:“我想要效法尧让位给舜的方法,怎么样?”当时王谭的儿子王闳进言说:“天下是高组的天下,不是你得来的。天子是没有戏言的。”皇上不作声,很不高兴。二年,皇帝驾崩了。董贤因罪被罢了官,当天他和妻子都自杀了。王莽怀疑他诈称死了,就打开他的棺材送到牢房检察,就埋在了牢房里。他的家属都迁到了合浦县。官家拆卖了他的财产有四十三万万。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018