注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典七十】  

2018-06-09 05:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 贱之忍第十八
                                  (三)
             贫寒暂忍辱欺生   机遇不达困难行
             苦中自有逍遥乐   从容淡然大气宏 
                                                                                —— 思路
     【原文】
     步骘甘受征羌席地之遇,宗悫怎么会计较乡里豪强给予他食物的羞辱。
     【译文】
     步骘甘愿接受征羌为他设地席的等遇,宗悫怎么会计较乡里豪强给予他食物的羞辱。
     【点评】
     三国的步骘,字子山,淮阴人。汉末时逃难到江东,他只身穷困,和广陵的卫旌同岁,二人很好,都靠种瓜来自给自足。当时会稽有个焦征羌,是一郡的大族。步骘和卫旌在他的地盘上寄食,很怕被欺侵,于是就拿种的瓜去献给焦征羌。很长时间才见到焦征羌。焦征羌自己大吃好饭好菜,在地上放了一张席子,让步骘和卫旌坐在窗外,用小盘子给他们吃饭,只有点蔬菜而已。卫旌吃不下,步骘饱餐了一顿。卫旌问步骘说:“你怎么能忍受这样的待遇?”步骘回答说:“我们很贫贱,主人用贫贱来对待我们,也是应该的。又有什么羞耻的?”后来步骘在吴国当官,先做中郎将,后被拜为丞相。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018