注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典九十二】  

2018-07-14 21:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             失之忍第二十四
                                 (二)
            银杯化羽成仙飞   财帛得失无须追
            鼠雀盗粮成笑柄   疏于管控少教诲  
                                                                               —— 思路
     【原文】
     银杯羽化,米斛雀耗,二子淡然,付之一笑。
     【译文】
     银杯羽化成仙,米粮被鼠雀吃掉,柳公权、张率对奴仆的谎言处之淡然,付之一笑。
     【点评】
     唐人柳公权,唐文宗时任翰林学士。他家里的东西总是被奴婢们偷走。曾经收藏了一筐银杯。筐子外面的包装还是老样子,其中的银杯却不见了。那些奴婢反而说不知道,柳公权笑着说:“银杯成仙飞走了。”不再追问。
     南朝梁时的张率,字士简,十二岁就能写文章。天监期间,担任司徒。喜欢喝酒,不理家事,力求淡忘一切。在新安时,派家中的仆人运三千石米回家。等回到家里,米耗去了一大半。张率问其中原委,仆人回答说:“老鼠和鸟雀耗去了米。”张率笑着说:“真厉害啊,老鼠、鸟雀!”始终没有追究。
                                                                                                       (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018