注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典九十六】  

2018-07-21 21:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             生之忍第二十五
                                 (三)
            同归汉朝不同生   民族气节贯长虹
            投敌叛国满门斩   鳞阁画像常供奉  
                                                                              —— 思路
     【原文】
     苏武生还于大汉,李陵生没于沙漠,均之为生,而不得并祀于麟阁。噫,可不忍欤!
     【译文】
     苏武活着回到汉朝,李陵活着死于沙漠,同样是活着,而不能被一起祭祀在麟麟阁。唉,能不忍吗!
     【点评】
     西汉人苏武,字子卿。汉武帝天汉元年,担任中郎,使持节,送匈奴在汉的使者回国。到了匈奴,匈奴胁迫他投降,苏武不肯,被放入大地窖里。断绝了他的饮食,只好吃旃毛和雪,得免于死。又将他迁到北海上放羊,他持汉节不肯屈服。起先,苏武与李陵都担任侍中。苏武出使匈奴的第二年,李陵投降了匈奴。单于让李陵设宴和苏武一块儿喝酒。李陵对苏武说:“单于听说我与您以前交情不错。所以让我来劝说您。人在世上,譬如早上的露水,何必长期过这样的苦日子呢?”苏武说:“我父亲和我没有建立什么功劳,但都当了大官。希望用死来回报,而不会有任何怨言。请您不要再说什么了。匈奴王一定要逼我投降,让我死在你面前好了。”李陵深深地叹息起来,并流下泪水,打湿了衣服,告辞而去。后来汉昭帝即位,与匈奴和亲。汉向匈奴要苏武等人,匈奴谎称苏武已死。后来汉朝派人再出使匈奴,当时有个叫常惠的人晚上偷偷见汉朝使者,教他回去后告诉皇帝说,在上林苑射猎时从大雁腿上得到一份用帛写成的信,信上说苏武在某个沼泽中。单于听到汉朝使者这番话后,非常吃惊,并道歉赔罪,将苏武送了回来。苏武留在匈奴达十九年之久,去的时候很年轻,回来时头发、胡子都白了。朝廷封他典属国。常惠,汉朝人,也是和苏武一起被扣留在匈奴的。
     李陵,字少卿,李广的儿子。天汉二年担任别将,攻打匈奴,打败仗后投降敌人。单于要他做女婿,封为右校王,与卫律都显赫一时。汉朝派人要他回来。他不回。于是杀了和他有亲戚关系的人。碰上苏武被匈奴扣留,曾经一起设宴饮酒。后来苏武回汉朝,李陵又摆酒祝贺,留了许多泪水,同苏武告辞。后来就死在匈奴。
     汉宣帝甘露三年,画功臣霍光、张安世、韩增、赵元国、魏相、丙吉、杜延年、刘德、梁丘贺、萧望之、苏武等十一人的像放在麟麟阁上。李陵投降了敌人,家族都被杀了,所以说:不能共同在麟麟阁上受人供奉。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018