注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典九十七】  

2018-07-22 09:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            死之忍第二十六
                                 (一)
            人生自古死难免   符合善道所其然
            苟且虚妄活侥幸   虽死犹生永恒间 
                                                                                  —— 思路
     【原文】
     人谁不欲生?罔之生也,幸而免;自古皆有死,死得其所,道之善。
     【译文】
     人谁不希望活着?在虚妄中活着,只能说是侥幸免于死;自古到今人人都难免一死,死得其所,是符合善道的。
     【点评】
     孟子说:“义,是我所希望的;生,也是我所希望的。所追求的东西超过了生命,所以我绝不苟且而生。”
     《论语》:孔子说:“人的生命应该是正直的。不正直的人,活着只是幸免祸害而已。”意思是,天理本来就是直的。对于人来说,只要按照天理去行事,去生存,就没有不符合生存之道的。不直就会昧着天理,那种生存,只不过是侥幸地活着罢了。孔子又说:“自古以来,人总是要死的。但人民如果对政府没有信心,国家就立不起来了。”
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018