注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典九十八】  

2018-07-24 16:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             死之忍第二十六
                                  (二)
            体无完肤仁礼偏   受之父母应报还
            孝先善德修正道   自古忠孝难两全 
                                                                                 —— 思路
     【原文】
     岩墙桎梏,皆非正命;体受归全,易篑得正。
     【译文】
     被围墙压死,受刑罚而死,都不是正道的死法;身体受之于父母应该完整地归还,曾子换掉席子而得以正礼。
     【点评】
     《礼记·祭义》:乐正子春下堂而扭伤了脚,说:“我听曾子说,曾子又听孔子说,天生下来的,地养出来的,父亲生的时候给的完整的,儿子应该完整地交回去,这才叫做孝。不损害身体,不侮辱身体,这才叫做全。”
     《礼记·檀弓上》:曾子病重的时候,睡在床上。乐正子春坐在床下,曾元和曾申坐在脚边,书童拿着火烛坐在角上。书童说:“漂亮而又光滑的,这是大夫用的席子吧?”曾子说:“这是季孙送给我的,我还没有来得及换它。”于是挣扎着坐起来,换那个席子。然后说:“我可以正正当当地死了。”
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018