注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典一百零一】  

2018-07-26 01:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             死之忍第二十六
                                 (五)
            不能无畏就轻生   谨慎告诫妄随行
            设身处地把握好   危险时刻莫侥幸 
                                                                                 —— 思路
     【原文】
     百金之子不骑衡,千金之子不垂堂,非恶死而然也。盖亦戒乎轻生。噫,可不忍欤!
     【译文】
     百金之子不骑在栏杆上,千金之子不应该坐堂边,不是怕死而这样做,是告诫不要随意行动。唉,能不忍吗!
     【点评】
     汉文帝到霸陵上游玩。想向西边那个陡坡跑马。当时中郎将袁盎赶上前来拉住文帝的马缰。文帝对袁盎说:“将军害怕吗?”袁盎说:“我听说千金子家里的儿子,不坐在高堂的边上。百金之家的儿子,不骑在车辕前头的横木上。作为一个圣明的君主,不能到危险的地方去,更不能有侥幸的心理。现在陛下要坐着六匹马拉的车子,飞快地从陡坡上跑下去,万一马惊了,车坏了,您怎么向高祖的庙和太后交代呢?”文帝于是停止了。
                                                                                                                (待续)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018