注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典一百零二】  

2018-07-28 16:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            安之忍第二十七
                                 (一)
            安逸享乐鸩酒尝   慎戒忧患勿相忘
            放纵意志危亡近   道德堕落必沦丧 
                                                                                  —— 思路
     【原文】
     宴安鸩毒,古人深戒;死于逸乐,又何足怪。
     【译文】
     贪图安逸享乐等于是喝下很毒的鸩酒,这是古人深刻诚挚的诫言;由于安逸享乐导致的死亡,又有什么不可思议的呢。
     【点评】
     《左传》闵公元年,管仲说:“以安佚为乐,这比鸩还毒,不能怀恋。”这是狄人伐邢国时,管仲向桓公进的话,说是不能怀着安佚为乐的心思,不去救邢国,以致害及中原。
     《孟子》说:所以上天将要把重大的使命交给某个人,一定先使他的心志受折磨,筋骨受劳累,肚肠受饥饿,身子瘦困乏,增加他的能力。这样就可以懂得生存在于忧患而死亡在于安乐的道理了。这是为舜被在田野中发现。傅说在修建房屋时被选拔而发的议论。但是忧患的人不一定就肯定能生存下去,如果忧患并警戒害怕,他的思虑就会加深,所以就有了会生全的道理。安乐不一定就肯定会死,但安乐会增加懒惰,放纵意志,所以就有了会死亡的道理。这是必然的道理,又有什么奇怪呢!
                                                                                                               (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018