注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典八十三】  

2018-07-05 20:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               宠之忍第二十一
                                 (四)
            羞花貌美蚀国倾   绝伦极贵满门荣
            养虎为患渔阳乱   一门宠幸游魂烹 
                                                                              —— 思路
     【原文】
     国忠娣妹,极贵绝伦;少陵一诗,画图丽人;渔阳兵起,血污游魂。
     【译文】
     杨国忠的两个姐妹受到宠幸,显贵没有谁能与之相比;杜甫所写的一首诗,是给杨氏姐妹画的像;等到安禄山渔阳起兵反叛,杨氏姐妹就成了孤魂野鬼。
     【点评】
     唐代杨国忠,初名叫杨钊,是杨贵妃的从祖兄。因为杨贵妃被玄宗宠爱,玄宗把他名字改为杨国忠。开始时当御史大夫,后升为右相兼礼部尚书。三个妹妹都有才有色,皇上叫她们“姨”,封她们为秦韩虢三国夫人。她们出入宫门,一块享受皇帝的恩泽,势力倾盖天下。她们和弟弟杨铦、杨錡五家,只要有什么请求,各府县都接受下来,四面八方都送礼,只怕落在了后边。皇上赐给五家的东西都一样。她们互相大开府第,非常壮丽,一间屋子的花费,往往是千万钱。所以杜甫的《丽人行》说:“就中云幕后妃的亲戚,被赐名虢国夫人和秦国夫人,御厨不断送来各地的佳肴,真是炙手可热,势力非常庞大。”天宝十四年,安禄山反叛,从渔阳起兵,玄宗逃到四川。到了马嵬驿,将士们愤怒极了,因为是杨国忠引起的祸,就杀了他的韩国夫人,杨贵妃自杀了。所以白居易作《长恨歌》说:“娣妹兄弟皆列土,可怜光彩生门户。缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”杜甫《哀江头》诗又说:“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得。”
                                                                                                         (待续)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018