注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典八十四】  

2018-07-05 21:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              宠之忍第二十一
                                 (五)
            富贵不期奢侈开   骄横自约死亡待
            宠幸纵容酿恶果   俭律善德福报来  
                                                                               —— 思路
     【原文】
     富贵不与骄奢期,而骄奢至;骄奢不与死亡期,而死亡至。思魏牟之谏,穰侯可股栗而心悸。噫,可不忍欤!
     【译文】
     富贵并没有和骄奢订立约期,然而骄奢会来;骄奢也不曾和死亡订立约期,然而死亡会自动到来。想想魏牟的诤言,穰侯会感到两腿颤抖,内心悸动。唉,能不忍吗!
     【点评】
     《战国策》载:魏公子牟到秦国游历,将要向东去,穰侯送行,说:“先生要离开这儿了,难道没有一句话来教导我吗?”公子牟说:“如果你不这样说,我差点忘了告诉你。你知道:官位没和势力约好,势力自己会来;势力没和富有约好,富有自己回来;高贵没和骄横约好,骄横自己会来;骄横没和死亡约好,死亡自己会来。”穰侯说:“好!我接受你的教导。”
                                                                                                        (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018