注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典八十六】  

2018-07-06 10:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              辱之忍第二十二
                                 (二)
            死灰之溺亦复燃   席卷刑厕生死关  
            侮辱药毒堪治病   星星之火可燎原  
                                                                               —— 思路
     【原文】
     死灰之溺,安国何羞;厕中之篑,终为应侯。盖辱为伐病之毒药,不瞑眩而曷瘳。
     【译文】
     被人视为一堆死灰还要继续浇上水以防复燃,韩安国受到多么大的羞辱;被厕所里的席子裹着,范睢最终被封为应侯。侮辱是治病的毒药,试想如果不让病人昏迷又怎能治好病呢?
     【点评】
     西汉时的韩安国,字长孺,成安人。开始在梁孝王处任事,做中大夫。后来得罪坐牢房。狱吏田甲羞辱他。韩国安说:“死灰不会复燃吗?”田甲说:“燃了就有小便浇灭它。”没多久,梁缺少内史,汉王府派使者拜韩国安为梁王内史。田甲逃跑了。韩国安说:“田甲如果不来做官,我就灭了他的宗族。”田甲光着上身来谢罪。韩国安笑着说:“死灰复燃了,你能够浇灭他吗?”最后待他很好。
     《史记》载:战国时魏国范睢曾经与须贾一起去齐国,齐王听到他的辩词,给了很多赏赐。须贾怀疑范睢把国家机密偷偷告诉了齐国,回来时告诉了魏国宰相魏齐。魏齐很气愤,打断了他的肋骨和牙齿,范睢装假死了。魏齐用席子把他卷起来放到厕所里。让醉汉轮流用尿浇他来做惩罚。后来范睢逃出,更改姓名叫张禄。跟随秦国使者王稽到了秦国,秦国昭襄王把他当作客卿,后来封为应侯。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018