注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典八十五】  

2018-07-06 10:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              辱之忍第二十二
                                 (一)
            子房取履三顾明   胯下嘲笑非智轻
            忍辱负重兴邦业   运筹帷幄将相风  
                                                                               —— 思路
     【原文】
     能忍辱者,必能立天下之事。圯桥匍匐取履,而子房韫帝师之智;市人笑出胯下,而韩信负侯王之器。
     【译文】
     能忍受侮辱的人,必定能成就大事。张良在圯桥为老者趴着捡鞋子而拥有给帝王做军师的智谋。韩信甘愿受胯下之辱,遭到市人嘲笑,然而却有王侯的气度。
     【点评】
     西汉张良小时候到下邳的桥上游玩,有个老头来了,故意把鞋掉到桥下,回头叫张良说:“小孩,下去拿鞋子!”张良很吃惊,想要揍他。因为他年老,于是强忍下去拿来鞋子,还跪着给老头穿在脚上,老头说:“这小子可以受教!五天后早晨跟我在这儿见面。”张良感到奇怪,就跪下回答道:“好吧。”五天后天亮,张良去那儿,老头已先在了,很生气的说:“你来迟了,为什么?”又过五天后鸡叫时,张良去了,老头又在那儿了,又生气地说:“你来迟了,为什么?”有过五天,半夜里,张良去了,过了一会儿老头也来了,很高兴地说:“应当这样啊!”他拿出一本书,说:“你读了这本书,可以做王者的师傅。”于是就离去不见了。天亮时,张良看那本书,原来是《太公兵法》。张良感到很不寻常,认真习读。后来他辅佐汉高祖取得天下,高祖用了张良不少计策。高祖说:“在帷幄之中谋划,在千里之外打胜仗,我不如张良。”张良被称为汉代的三杰之一,被封为留侯。他自己曾说:“凭借三寸的舌头,做了皇帝的师傅,我张良也满足了。”
     西汉韩信,是淮阴人,年轻是家里贫穷,在城下钓鱼,肉铺里有个人欺侮韩信说:“你虽然又高又大,喜欢佩带剑,其实内心怯懦。”他当众辱骂韩信说:“你能不怕死,就刺我;不能,就从我裤裆下钻出去。”韩信仔细看看,俯身从这人的裤裆里爬了出去,全街的人都笑韩信怯懦。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018