注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典八十八】  

2018-07-08 20:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             争之忍第二十三
                                 (一)
            争权夺利起戈戎   强悍不惧生死轻
            无休无止贪无厌   世界岂能求大同 
                                                                                —— 思路
     【原文】
     争权于朝,争利于市,争而不已,睯不畏死。
     【译文】
     在朝廷上争夺权势,在市场上互相争夺利益,争得无休无止,强悍不惧怕生死。
     【点评】
     《战国策·秦策》载,张仪和司马错在秦惠王的面前争论是伐韩还是伐蜀。张仪说:“我听说,争名的人在朝廷上争,争利的人在市场上争。现在三河地区和周朝,是天下的市场和朝廷,您却不争,反而争什么戎狄!”
     《尚书·康诰》说:“杀人而夺其财货物,逞强而不怕死。”这是周武王封他们弟弟康叔诰命上说的话。把这句话拿来说明争权争利而没有止境的人,就像《尚书》所说的夺财之人,逞强而不怕死一样。
                                                                                                        (待续)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018